mercredi 12 décembre 2007

J214 – PEROU

CUSCO – VALLEE SACREE
Réveillé :
5h50
Météo : nuageux
État physique : au top
Moral : au top
Couché : 22h30

Menu du jour: Fruits (pommes, banane), Légumes (carottes, inconnu ?) Hydrates de carbone (pain blanc maison, riz, pâtes), Protéines (fromage, lait écrémé, foie), Divers (soupe aux légumes).

Résumé de la journée: En allant à l’agence, où je dois être à 8h50 pour le début du tour dans La Vallée Sacrée des Incas, je suis passé visiter la Cathédrale…des conquistadors.

La messe commence à 5h, donc elle est ouverte depuis le matin très tôt.
Elle est très grande mais bien chargée, ce qui lui donne un aspect nettement inférieur depuis l’intérieur.
Les écoliers portent un uniforme au Pérou, il diffère d’une région à l’autre…de même que les chapeaux des femmes.
Pisac c’est le premier village de la visite.
Sur la montagne qui le délimite se trouve le parc archéologique.

On monte avec le bus jusqu’à un certain point, en suite c’est à pied qu’il faut continuer…
…par un petit chemin qui passe au dessus des terrasses, où à l’époque, on pratiquait une agriculture rigoureusement pensée.
Les demeures avaient une structure antisismique.
Les murs sont inclinés vers l’intérieur sous un angle de 8°.
Les blocs de pierre, soigneusement ajustés, sont simplement superposés sans utiliser d’adhésif.
Mon guide, un descendant des incas.
Il est très fier de ses origines et il me parle avec un réel enthousiasme de la culture inca.
Ollantaytambo. Se situe à la rencontre de trois vallées.
Une qui est dans cette direction.
Un chemin inca part depuis la forteresse sur le flanc de la montagne.
Une formée par la rivière Vilcanota, un affluent de l’Aamazone, au bord de laquelle se trouve la grande partie du village.
Chinchero. On est à 3762m, le point le plus haut du tour.
A l’époque inca c’était un centre agricole.
Par la suite en 1700 on à construit cette église, dont la base est sur des ruines incas.
L’intérieur est richement décoré avec des peintures de l’Ecole de Cusco.
Les ornements sur les murs et le plafond sont encore visibles, mais sans une restauration prochaine on risque de perdre une bonne partie.
L’autel majeur en style baroque paraît bien conservé.
Sur cette place on séchait les pommes de terre (une variété particulière) qui se conserve de cette manière pendant des années. J’ai eu l’occasion d’en goûter en Bolivie…et…je promets de ne plus jamais y toucher…ce qui est pour les incas il faut le leur laisser.
De retour au nombril du monde, Cusco selon les incas, je me suis payé la visite de Machu Picchu pour demain. C’est extrêmement onéreux mais…on n’as pas le choix en tant que touriste…